domingo, 23 de febrero de 2014

TORTITAS AMERICANAS O PANCAKES SIN GLUTEN

   A diferencia de los crepes, las tortitas llevan levadura en su elaboración y además son más pequeñas que los susodichos. Elaboradas con leche, harina, huevo, sal, azúcar y mantequilla son esponjosas y deliciosas. Llamadas tambien Pankaques o Paqueques.

   Se hacen el Martes de Carnaval en los países anglosajones cristianos para preparar la víspera del miércoles de ceniza y de la Cuaresma.

   Ya acostumbrados a ver en las pelis americanas las tentadoras torres de tortitas regadas con un dulce sirope de arce, casi lo mismo que si nos ponen a los españoles con una bandeja de churros humeantes "típico tópico", nos parecen tan cercanas...

    Independientemente de la harina usada es necesario que no contengan espesantes (xantana  u otros) para que la masa no se hagan una bola al batir y mejor si no lleva levadura química pues le pondremos nosotros la necesaria. En todo caso si la harina usada llevara estos espesantes la vertemos al final de la elaboración y la mezclamos suavemente para no emulsionar y usar varillas manuales.
  

huevos, mantequilla, masas, pancakes, tortitas, sin gluten, fácil

Unos 30 minutos
6-8 tortitas según tamaño
Fácil

TORTITAS AMERICANAS SIN GLUTEN

Ingredientes:

   - 6 cucharadas colmadas de Harina Dolce Mix C de Shär (como 100 gr)
   - 1 huevo
   - 2 cucharadas de azúcar
  -  1 cucharadas de aceite o mantequilla fundida
  - 3/4 de vaso de leche (como otros 100 ml o algo más)
  - 1 cucharadita de levadura química sin gluten
  - Una pizca de sal
  - Mantequilla

Elaboración:


1.- Pon todos los ingredientes en la batidora bate despacio hasta que tenga una textura suave y homogénea, debe queda densa pero manejable. Deja reposar unos 30 minutos tapado en el frigorífico.
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2.- Una vez reposada la masa pon un poco de mantequilla en la sartén antiadherente y pon dos cucharadas de la masa, lo más redondas posibles y siempre del mismo tamaño, trabaja rápido al verter la masa o quedarán cercos en las tortitas.   
3.- Cuando la masa empiece a burbujear en la superficie y las burbujas se vayan rompiendo es hora de dar la vuelta a las tortitas. Dejamos por el otro lado un minuto o algo más y sacamos.
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Amontonamos unas encima de las otras, para que no pierdan calor.
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   Decora con frutas, chocolate, mermeladas, sirope de arce, agave... 
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Trucos y Consejos:

1.- Las Tortitas Americanas se hacen con Harina de Trigo especial para repostería sin impulsor ni levadura, aunque también puedes hacerlas con harina común.
2.- Deja reposar en el frigorífico una media hora para que la levadura química actúe mejor a la hora de tomar contacto con el calor (igual que con las magdalenas)

3.- No des la vuelta a la tortita hasta que las burbujas empiecen a romperse o quedarán un poco crudas por el centro o se romperán al voltearlas.

4.- Habitualmente las hago en sartén de 15 cm de diámetro.