martes, 25 de febrero de 2014

MUFFINS DE CHOCOLATE TIPO STARCKBUCK SIN GLUTEN CON THERMOMIX

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        Ya la gran cadena de hamburguesas afincada en todo el planeta sustituyó aquello que conocíamos por Magdalenas por lo que hoy son Muffins, el concepto es básicamente el mismo, las cantidades varían porque de la receta de mi abuela a la mía también varían las cantidades pero vamos que llámalos como te apetezca, están ricas-ricas o ricos-ricos.

    Los muffins son pastelitos individuales típicos en los desayunos o meriendas. Se traducen como "pan pequeño" y proceden de los originarios "english muffins" que se hacían con levadura fresca, llegados a Norte América se sustituyó la levadura fresca por la química,  Son esos típicos dulces pasados de moda que ahora con el cambio de nombre, con una preciosa cápsula o un bonito papel sulfurizado vuelven a renacer con más energía, porque además los venden cadenas de comida rápida de moda que los encumbran como si los hubieran descubierto ellos, bueno, no me pongo melodramática, que en eso consiste la publicidad.

     Olfateando por la red me encontré con los muffins tipo Starbuck de Tiramisusa en Mundorecetas y no me pude resistir, miré la Thermomix, miré los ingredientes y me puse en marcha, hace tiempo que no como dulces de este tipo y no me he podido resistir.

       Hecho de menos las magdalenas de mi madre, con su copete, dulces en su justa medida, tan esponjosas y tan deliciosas. Así que he modificado un poco la receta de Tiramisusa a ver que tal quedaban.

12 unidades
En 35-40 minutos las tienes enfriando
Fácil

MUFFINS DE CHOCOLATE TIPO STARBUCKS SIN GLUTEN CON THERMOMIX



Ingredientes


- 210 gr de harina (160 gr de Maizena y el resto de arroz)
- 50 gr de cacao en polvo sin azúcar y sin gluten (tipo Valor)
- 150 gr de azúcar
- 80 gr de aceite de girasol
- 2 yogures griegos
- 10 gr de zumo de limón.
- 2 huevos L
- 1 sobre de levadura química sin gluten
- 1 pizca de bicarbonato
- 3 cucharadas de leche entera
- 100 gr de gotas de chocolate de cobertura sin gluten
- 50 gr de gota de chocolate para decorar la superficie
- 1 cucharada de miel
- 1 pizca de sal (para potenciar el sabor del chocolate)


Elaboración:


1. Precalentar el horno a 180ºC.

2. Preparar los moldes para magdalenas, si contamos con una bandeja de magdalenas la usaremos si no es el caso, ponemos poner las cápsulas en flaneras individuales de metal o de aluminio.

3. Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix, añadir las claras, una pizca de sal y 2 gotas de zumo de limón y montar las claras con la mitad del azúcar programar 4 minutos a 50ºC, velocidad 3 y 1/2. Mezclar las yemas con las claras montadas con movimientos envolventes con la espátula. Reservar.

4. Limpiar el vaso. Introducir en él los sólidos: harinas, levadura, bicarbonato, cacao y azúcar, programar durante 10 segundos a velocidad 6. Reservar en un bol.

5. Introducir en el vaso sin limpiar e introducir el resto de ingredientes mezclando a velocidad 3 y 1/2 durante 1 minuto.

6. Incorporar los ingredientes secos o sólidos reservados y programar a velocidad 3 durante 1 minuto. Por último mezclar con los huevos montados fuera de la thermomix, de forma cuidadosa para no bajar el aire que hemos incorporado con el batido.

7. Añade los 100 gr de  gotas de chocolate de cobertura y mezcla con la espátula cuidadosamente.

8. Rellenar los moldes preparados anteriormente hasta 2/3 de su capacidad. Dejar reposar 30 minutos en la nevera.

9. Sacar del frigorífico, rociar con 50 gr de gotas de chocolate y hornear a 180ºC durante 25 minutos.


Trucos y consejos:


1. La miel preserva la humedad de la magdalena, también puedes usar azúcar invertido.

2. Usamos limón para procurar un medio ácido al bicarbonato y a la levadura química, así sube mejor.

3. En este caso usamos bicarbonato para que una vez horneados los muffins se potencie el color del cacao.

4. La incorporación de sal a las masas potencian los sabores pero sobre todo en el cacao.

5. Mete todo el aire posible al batir así serán muy esponjosas, recuerda que las harinas sin gluten son más pesadas.

6. Ten paciencia y deja reposar.

7. Si usas cápsulas profesionales no necesitaras de una bandeja de cavidades pues son mucho más rígidos y mantienen perfectamente la forma,  si no siempre puedes usar moldes de aluminio desechables, poniendo la capsula de papel dentro, aunque son más caros los puedes reutilizar, en mi caso suelo usar flaneras de metal. Es importante para que crezcan hacia arriba y no se expandan que es lo que tiende a hacer esta masa sin gluten.


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