miércoles, 29 de enero de 2014

MEJILLONES TIGRE SIN GLUTEN

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    Mejillones tigres, el compendio de una croqueta de mejillón servido en su propia cáscara, todo un invento de la ingeniería culinaria, seguro que hace 20 o 30 años se servían en Restaurantes de alta cocina. 

   El invento es bien agradecido, aunque las primeras veces puede costar, después consiste en rellenar, empanar y freír. Para mí fue un misterio como se quedaba la bechamel pegada a la cáscara mejillón hasta que se los ví hacer a mi madre y observé que la bechamel era más densa de lo habitual, y por supuesto, fría. De niña me pasaba la vida preguntándome cosas...
   
   Los mejillones tigres son ideales para un pincho o un aperitivo, y son más rapidos de preparar de lo que pueda parecer, además como permite su congelación como las croquetas se pueden dejar elaborados y luego basta con freirlos en el momento, porque como las croquetas están más buenos calentitos.


Personas : para compartir
Dificultad: Media
Tiempo: 40-50 minutos

MEJILLONES TIGRE SIN GLUTEN

Ingredientes:


2  Kg de mejillones (reserva media cáscara)
1 cebolla 
1 pimiento verde
1 pimiento rojo pequeño
Una cucharilla rasa de pimentón picante de Vera sin gluten
1/2 vaso de vino blanco de jerez
2 hojas de laurel
Harina de garbanzos SIN GLUTEN
Pan rallado SIN GLUTEN 
Sal
Pimienta negra recien molida
Aceite de oliva virgen
Aceite de girasol para freír
Si os gusta picante: un poco de tabasco o una cayena

Bechamel:

2 cucharadas de mantequilla o aceite (al gusto)
500 gr de leche entera
50-70 gr de almidón de maíz (tipo maicena sin gluten) o Beiker
Una pizca de nuez moscada recién rallada.
Sal

Elaboración:


1.- Limpia bien los mejillones quitando impurezas de las conchas y las barbas.


2.- En una cazuela amplia pon el vino, el laurel y unos granos de pimienta negra. Poner los mejillones y tapar. Cuando se abran estarán listos para enfriar y separar la carne de la cáscara.

3.- Pica los pimientos y la cebolla en brunoise pequeña (daditos pequeños) y pocha en una sartén con aceite o mantequilla durante unos 10-15 minutos. Pon sal para que sude la cebolla.

4.- Mientras tanto pica la carne del mejillón y calienta la leche.

5.- Baja el fuego y agrega el pimentón de la Vera, mezcla y añade el almidón, cocínala durante 2-3 minutos. Agrega la leche caliente, colándola si fuera necesario.

6- Mezcla con las varillas al fuego hasta que se haga una bechamel, sin grumos y espesa. Rectifica de sal y pon nuez moscada .

7.- Añade la carne de los mejillones bien picada y mezcla todo muy bien.

8.- Deja enfriar y luego mete en la nevera al menos 3 horas, aunque al día siguiente estará mejor.

9.- Con ayuda de una cuchara rellena las conchas de los mejillones, pasa por harina de garbanzos, huevo batido y pan rallado.

10.- Fríe en aceite bien caliente (que no humee)

- Antes de freir se pueden congelar pero asegúrate de que están bien separados para que no rompan la forma, una vez congelados ya puedes guardarlos en una bolsa hermética y dejarlos en el congelador hasta consumir.

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