jueves, 23 de enero de 2014

ARROZ CON CHIPIRONES

chipirones, arroz, arroz vaporizado, ajo, perejil, platos de arroz, limón, sin gluten

     El arroz vaporizado o parboled es un arroz de tamaño largo que no se pasa por exceso de cocción, contiene menos almidón que otros arroces porque está tratado con vapor de agua a gran presión para la eliminación de parte de su almidón, requiere más agua para su cocción, como he dicho no se pasa y queda suelto. A pesar de ser un arroz tratado es quizás el arroz que conserva más vitaminas y nutrientes que otros arroces. En cantidades moderadas pueden consumirlos las personas con diabétes.   

      Se recomienda que repose unos minutos con su acompañamiento para que absorba mejor los sabores.

         Es fuente fundamental de hidratos de carbono de absorción lenta en prácticamente toda Asía y América, pocas grasas y muy nutritivo.

ARROZ CON CHIPIRONES


Personas : 2 personas
Tiempo:  30-40 minutos
Dificultad: Fácil- Medio

Ingredientes:


   350 grms de chipirones sin limpiar
   1 vaso de arroz vaporizado
   6 vasos de agua o caldo de ave casero.
   1 manojo de cebolleta tierna (si no tenéis, se puede sustituir por puerro o cebolla muy picadita)
   2 hojas de laurel
   2- 4 dientes de ajo
   3 cucharadas de vino blanco de buena calidad
   Manojito de perejil fresco  
   Medio limón
   Sal
   Pimienta
   Aceite de oliva virgen

Elaboración:


1. Hacer un majado con los dientes de ajo, el perejil y un poco de aceite y zumo de medio limón, también se puede triturar. Reservar.

2. Limpiar los chipirones y trocear.

3. En una cazuela poner un poco de aceite y sofreír un diente de ajo entero. Poner el arroz y agregar el agua o caldo de ave casero caliente, no lo incorporamos todo a la vez y reservamos un poco, agregar el laurel. Cocinar unos 18 minutos hasta que esté al dente.

4. Mientras en otra cazuela o sartén salteamos las cebolletas troceadas con un poco de aceite. Agregamos los chipirones. Salpimentamos. Ponemos el vino y reducimos unos minutos para que se evapore el alcohol.

5. Añadir el majado de ajo y perejil a los chipirones y unir con el arroz cocido y escurrido.

6. Saltear a fuego fuerte, reposar unos minutos tapado y servir.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si tienes alguna duda, sugerencia, o simplemente quieres añadir o decir algo, hazlo aquí: