jueves, 19 de diciembre de 2013

PAN DE HOGAZA SIN GLUTEN

pan, agua, harina, sal, levadura, masas, pan sin gluten, recetas sin gluten, sal, hogaza,


    Llevo unos meses experimentando con el pan porque el que ya está elaborado me sabe a producto famacéutico, así que no lo puedo tragar, no me queda otra, lo cierto es que el que hago en casa también tiene ese regustillo a químico pero es menos intenso.

    El pan sin gluten es algo decepcionante, a veces incluso impresiona porque tiene comportamientos parecidos al pan normal y glutanero. Para hacer un pan medio decente necesitarás más ingredientes que para hacer un cocido, pero al menos lo podrás amasar y tendrá una miga correcta. El problema de estos ingredientes es que aún no puedes encontrarlos fácilmente en cualquier mercado, así que te tocará buscar un poco o pasearte por alguna tienda por internet, aún algo difícil.

    Para mí hacer pan siempre ha sido una experiencia "religiosa", el olor a aire caliente que envuelve la cocina, la acidez de la levadura fermentando, la sensación al tocar la masa... es totalmente terapéutico, como psicóloga lo recomiendo encarecidamente, no solo por lo rico que está el pan si lo haces con una harina de buena calidad, sino también por lo relajante que resultar amasar.

    Las masas sin gluten son para mí poco conocidas aunque ya llevo 3 meses con la experiencia y tiendo a desesperarme cuando veo esas masas que no tienen descanso, que siguen rompiéndose aunque las amases correctamente con un pan glutanero, que necesitan para fermentar el doble de tiempo si es que lo terminan haciendo, que necesitan tanta levadura... Por eso, ahora estoy a la búsqueda de recetas razonables que den efectos similares cada vez que las haga. Quizás tengo que tomar otro camino en esta experiencia "panil" y no buscar el pan tradicional.

     En principio estoy probando preparados panificables y lo que voy variando es la técnica y esto es lo que voy encontrando.

      Rendirse aquí no es una opción!!!

1 pan de 1/2 kilo
20 minutos+1 hora de reposo+45 minutos horno
Dificultad media.     

PAN DE PUEBLO SIN GLUTEN

Ingredientes:


       - 300 gr de harina panificable SIN GLUTEN
       - 50 gr de harina de arroz
       - 50 gr de almidón de maíz
       - 15 gr de levadura fresca SIN GLUTEN
       - 1 cucharadita de sal
       - 300 ml de agua
       - 50 ml de leche a temperatura ambiente
       - Una puntita de azúcar
       - Aceite de oliva


Elaboración:


1. Mezcla las harinas. si dispones de amasadora ponla a velocidad media con el gancho. Disuelve la levadura con leche a temperatura ambiente o templada y la punta de azúcar.

2. Agrega la levadura con la leche a la harina y dos cucharadas de aceite, mezcla. Añade la sal y el resto de agua, poco a poco que se vaya integrando. La textura es más bien pegajosa. Mezclamos bien y quitamos todos los grumos. Aumenta la velocidad de la batidora y amasa como 10-15 minutos, que esté bien aireada.

3. Tapa el recipiente con papel film y deja en la nevera unas doce horas.

4. No hay que bolear la masa o se convertirá un pan muy denso, solo dale un poco de forma yo uso un aro de metal apto para el horno untado con aceite para que no se deforme.

5. Precalienta el horno a 200ºC, pon agua en un recipiente propio para horno dentro de éste.

6. Introduce el pan pintado con aceite de oliva (este pan no se dora ni a la de tres) y con los cortes que deseemos. Horneamos 10 o 15 minutos, abrimos el horno y sacamos el recipiente con agua. Dejamos hornear otros 35-40 minutos más. Al golpear la base del pan tiene que sonar hueco.

7. Sacamos el pan y ponemos sobre una rejilla para que se enfríe. 


      Sigue faltando ese olor y acidez de la levadura. Falta esa sensación de pan, de amasado y de aire concentrado, pero esta rico y eso ya es un paso.

2 comentarios:

  1. A simple vista luce de maravilla, yo lo hubiera dejado un poco más al honor porque me gusta el pan bien hecho y crujiente aunque luego a la noche ya está duro jaajja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Toda la razón, jajaja. Después lo fui dejando algo más en el horno y quedaba mucho mejor

      Eliminar

Si tienes alguna duda, sugerencia, o simplemente quieres añadir o decir algo, hazlo aquí: