lunes, 30 de diciembre de 2013

LOMO DE CERDO EN MANTECA COLORÁ SIN GLUTEN

    No hay nada en la cocina típica malagueña que se parezca a la Manteca Colorá, salvo el plato que os traigo hoy. ¿que aún no lo has probado? bueno pues esta es la versión light de la Manteca Colorá carne con las mismas especias que la manteca colorá pero sin nada de grasa y con carne de cerdo concretamente, el lomo de cerdo.

    La manteca colorá es el desayuno de los domingos acompañado de el café de pucherete, sí, el que se hace en un cazo y al que le añades azúcar como para hacer un pastel, ese, no vale el de la maquina de cápsulas, porque sino pierde la gracia. Es el típico desayuno de campo, un plato malagueño e imprescindible para el invierno, porque en Málaga también tenemos días de frío.

     En Málaga tras la matanza van los chorizos, las morcillas y la Manteca Colorá, toda una explosión de olores, todas las especias usadas en las elaboraciones procedentes del cerdo impregnan el ambiente, y sabes que hay matanza a la legua nada más hueles la Manteca Colorá.

     En realidad ese día lo pasaba mal, pero claro después llegaban los domingos y tu padre y tu madre te dejaban dormir hasta tarde y cuando olías a café recién hecho, el pan recién tostado y el olor a orégano y vinagre, sabías que había que levantarse de la cama rápidamente para que nada se quedara frío. Junto con los huevos con cebolleta y ajos y los huevos con chorizo eran el desayuno perfecto para un domingo de aventuras, porque el domingo era para pincharte erizos en la playa, caerte de los árboles o aprender a nadar a lo bestia y había que afrontarlos preparados con un potente desayuno.


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Tiempo: 20 minutos más la maceración (medio día o 1 día)
Personas: 4 personas
Dificultad: Fácil

LOMO DE CERDO EN MANTECA COLORÁ

Ingredientes:


- 500 gr de lomo de cerdo limpio de grasa
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cucharada de pimentón dulce  de la Vera sin Gluten
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 vaso de vinagre
- 1/2 vaso de agua
- Aceite de oliva y sal

Elaboración:


1.- Para macerar los filetes pon en el vaso de la batidora los ajos, el pimentón, el orégano, el vinagre, el agua y la sal, bate todo bien.
2.- Pon un poco del marinado en una cacerola baja y ancha, cubre con una capa de filetes, pon más marinado y sigue hasta cubrir toda la carne.
3.- Cubre con la tapadera de la olla y deja entre 1/2 día y un día en la nevera.
4.- Cocina a fuego medio el lomo con la maceración, el líquido se irá evaporando, en este momento añade 1/4 de vaso de aceite de oliva baja la intensidad del fuego y deja varios minutos cocinar. 
5.- Servir caliente o templado.

     Mismo sabor y nada de grasas.