Podemos hacer una ensalada de pimientos asados rojos, verdes o una combinación de ambos. Depende de la zona donde vivamos nos encontraremos algunas variaciones como, por ejemplo, el acompañarla de huevos duros, no poner tomate, añadir encurtidos tipo aceitunas o pepinillos, en Málaga se suele hace con tomate escaldado y cebolla y siempre acompañará a un plato de pescaíto frito o una deliciosa tortilla de patatas.
Es un plato sencillo, lleno de sabor y que combina con una gran cantidad de platos tradicionales.
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1 hora
Dificultad media
ENSALADA DE PIMIENTOS VERDES
Ingredientes
- 16 Pimientos verdes italianos
- 1 tomate maduro variedad Huevo de Toro coino
- 1/2 cebolla tierna
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre
- Sal
Elaboración
1. Asamos los pimientos
Calentamos una parrilla o plancha y untamos los pimientos con aceite de oliva con ayuda de un papel de cocina absorbente o un pincel de cocina. Asamos los pimientos, comprobamos que se vayan asando uniformemente, dándoles la vuelta cuando se vayan haciendo. También podemos hacerlos al horno, pero en casa se hace en la plancha.
Dejamos enfriar los pimientos, cuando estén fríos quitamos la piel que, si están bien asados, debería de desprenderse muy fácilmente. Limpiamos de piel y semillas, no se lavan, se quitan los restos con las manos.
Con ayuda de los dedos cortamos tiras de pimientos, más gruesas o más finas según gusto.
2.- Resto de ingredientes
El tomate se ralla o tritura y ponemos en una sartén o cacerola y dejamos reducir sin aceite ni sal. Cuando el líquido haya desaparecido apartamos del fuego.
Reservamos y dejamos enfriar.
La cebolla tierna se corta en daditos pequeños o en juliana, según gusto.
3.- Ensalada
Ponemos el pimiento en tiras en una ensaladera o plato hondo, añadimos el tomate reducido y añadimos la cebolla cruda. Aliñamos con sal (primero), vinagre (segundo) y, por último, un buen aceite de oliva virgen en abundancia y listo para servir. No está nada mál con comino recién molido.
Es típico picarle a la Ensalada de Pimientos Verdes un ajo muy finito, pero también a gusto del consumidor, no a todo el mundo le gusta el ajo crudo.
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