miércoles, 7 de mayo de 2014

ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA

    Plato marroquí adaptado a la cocina andaluza desde siglos a.
    Es un plato muy típico en Andalucía que nos hace de acompañamiento de pescados y carnes ligeros, unos pinchos morunos o cualquier cosa que se nos ocurra. Realmente está riquísimo. Y aunque pasó un poquito la buena época de naranjas todavía encontramos en los mercados naranjas de mesa exquisitas y ricas cebolletas que nos harán deleitar nuestro paladar de forma excepcional. Es un contraste de sabores con matices ácidos, dulces, salados y avinagrados, con lo cual, para los que os guste los sabores agridulces es perfecto.
    Os aseguro que va con todo y en Andalucía es muy tradicional. Existen pintorescas maneras de presentarlos pero este es el original de los pueblos de interior, más adelante pondré la Ensalada de Bacalao que es similar a este y esa sí que es típica de Málaga.



Para 4 personas
10 minutos
Fácil, fácil

ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA

Ingredientes

- 3 naranjas Navelinas grandes, (son naranjas con un punto ácido pero no especialmente fuertes de sabor)
- 1 manojo de cebolletas o cebolla tierna
- Sal
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen

Elaboración


 

    Las naranjas se pelan y se quita toda la parte blanca. El corte es diagonal, nunca a gajos. Os dejo una foto de como se cortan.
 
Quedan tal que así;
 

   Cortamos la cebolla tierna o la cebolleta en trocitos una o en rodajitas las otras.
   Aliñamos con sal (lo primero), seguido de un buen chorreón de vinagre y, por último, el aceite.
   En Coín se hace la tradicional Fiesta de la Naranja sobre estas fechas y esta es la típica ensalada que se da a probar a los visitantes con, por supuesto, un buen plato de "Sopa Hervía" y unas aceitunas "partías".
     Desde hace unos años en casa también la hacemos con aguacate y no podéis imaginar con que éxito cuenta esta fabulosa ensalada.


3 comentarios:

  1. Gracias por dejarnos el comentario en nustro blog, y a la vista de las recetas, vemos que vas adaptando perfectamente al comida sin gluten.

    Nos encanta esta mezcla de texturas y sabores que has empleado, y muy apetecible para estos días de calor.

    Es un placer saber que te hemos podido ayudar en algo, y estaremos en contacto.

    Besotes

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  2. Naranja y kiwi es una de mis combinaciones preferidas en ensalada. Qué rico!!!

    Un abrazo.

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  3. Gracias por vuestros comentarios. Abrazos y larga vida a vuestras páginas... Besos

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