miércoles, 7 de mayo de 2014

ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA

     Hoy vamos con un plato típico y facilísimo que en Málaga se usa como una ensalada. Acompaña carnes, pescados y platos principales, aunque también se usa como primer plato. Es cierto que en la zona de la costa siempre se hace de una manera distinta, en Coín se hace la ensalada de naranjas de forma muy sencilla, necesitarás dos ingredientes, los demás ya existen en tu cocina.
   
    De estos estos dos ingredientes uno es un poco peculiar: naranja guachintona, no hay en todas partes y tiene un sabor muy peculiar entre ácida y dulce, os puedo decir hasta donde alcanza mi información, hay pocos lugares donde se da este valorado producto, el segundo podréis encontrarlo en casi cualquier frutería: cebolletas, aunque también es común hacerlo con cebolla tierna.

    Aunque ya pasó la buena época de naranjas, aún podemos encontrar buenas naranjas en algún mercado, búscalas ácidas porque es a lo que más se parece, yo después de mis trasiegos y mudanzas nunca encontré una naranja igual  y sigo buscándolas en mi pueblo. 


SALUDABLE,ensalada, fruta, naranja, cebolla, sin gluten

Para 4 personas
10 minutos
Fácil, fácil

ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA


Ingredientes


- 3 naranjas "guachintonas" grandes (de Washintong)
- 1 o 2 cebolletas  o 1/2 cebolla tierna
- Sal
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen

Elaboración

1. Pelamos las naranjas, no se pelan al vivo pero al tener mucha carnaza blanca se le quita una buena parte de ella.

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2. El corte es diagonal, nunca en el sentido de los gajos, cada corte lleva parte de varios gajos.

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3. Tal que así:

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4. Corta la cebolleta pequeña en trocitos o mitades de rodajas.
5. Aliñamos primero con sal, vinagre y por último con aceite de oliva, recuerda que la sal se disuelve en vinagre pero no en aceite.

   En Coín se hace la tradicional Fiesta de la Naranja sobre estas fechas y esta es la típica ensalada que se da a probar a los visitantes con, por supuesto, un buen plato de "Sopa Hervía" y unas aceitunas "partías".

     Desde hace unos años en casa también la hacemos con aguacate, otro producto local, y no podéis imaginar con que éxito cuenta esta fabulosa ensalada.

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