domingo, 8 de junio de 2014

CROQUETAS DE CHIPIRONES SIN GLUTEN

 

     Increiblemente ricas, no he sido nunca muy aficionada a las croquetas pero es serio, qué ricas están estas de chipirón, exquisitas, deliciosas y con un empanado extracrujiente que hice con pan de maíz triturado groseramente, no han tenido desperdicio, bechamel muy suave, chipirones pequeños para que no endurezcan, no tiene mucho misterio pero si un poco de paciencia y amor, así quedan estas maravillosas croquetas, unas delicattessen para cualquier gourmet, y además sin gluten.

CROQUETAS DE CHIPIRONES SIN GLUTEN.

Ingredientes:


- 1/2 litro de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
- 150 gr de chipirones limpios
- 1/2 cebolla tierna
- 2 sobres de tinta de calamar
- Sal y pimienta recién molida
- Mantequilla o aceite de oliva virgen extra

Rebozado:

- Huevo
- Pan de maíz sin gluten del día anterior
- Aceite de oliva suave para freír 

Elaboración:

1. Tritura el pan en una procesadora de alimentos y reserva en un recipiente hermético.

2. Calienta la leche

3. Mientras se calienta la leche, pica en brunoise muy finita la cebolla tierna y pocha con un poco de mantequilla o el aceite, hazlo a fuego medio y remueve para que no se queme.

4. Trocea el chipirón pequeño y agrega a la sartén con la cebolla y saltea a fuego vivo unos minutos o hasta que esté doradito.

5. Añade la tinta y cocina unos minutos. 

6. Por último, agrega la maicena y remueve bien, cocina unos minutos e integra todo los ingredientes, debe quedar una especie de masa. Salpimenta a tu gusto.

7. Agrega la leche, si fuera fría tendrías que añadirla poco a poco para que no se hagan grumos pero si la añades caliente puedes agregarla toda  y remover hasta hacer la masa.

8. No dejes de remover para que no se hagan grumos y para que no se pegue a nuestro recipiente.

9. Cuando la masa se despegue de los bordes de la cazuela puede ponerla en una bandeja de pirex y poner papel film a ras de la masa para que no haga costra. Deja enfriar un rato sobre rejilla

10. Mete en el frigorífico y enfría unas horas.

11. Dale forma a las croquetas y reboza en huevo batido pasa luego por el pan rallado de maíz que habíamos reservado.

12. Fríe en abundante aceite caliente.


Úsalas en ocasiones especiales, jejeje...



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si tienes alguna duda, sugerencia, o simplemente quieres añadir o decir algo, hazlo aquí: