lunes, 28 de abril de 2014

GAMBAS AL AJILLO

   Las gambas al ajillo son un componente principal de la cocina malagueña, inevitable.

   Efectivamente se hacen en toda España, no pienses que solo pienso que se hacen en Málaga. Está tan afincada en todo el territorio, que cada uno hace su propuesta de gambas al ajillo, cosa que me parece excepcional, nada como expresar recursos. Hay quien les pone vino, otros pimentón, hay quienes las meten en el horno y otros que no, quien las hace en sartén o en cazuela de barro, bueno para gustos los colores, que somos muchos...

    Es el plato de los 5 minutos como yo le llamo, porque son extraordinariamente fáciles de elaborar y deliciosas "a no poder más". Un disfrute para los sentidos, enhorabuena a su invent@r, todo un genio.
     


Para 4 personas
15 minutos
Fácil, requeté-fácil

GAMBAS AL AJILLO


Ingredientes


- 24 langostinos (si son gambas medianas 10-12 por comensal)
- 1 cabeza de ajos
- Pimentón picante de la Vera
- Sal 
- Aceite de oliva virgen
- Guindilla (opcional)
- Perejil picado (opcional)

Elaboración


1. Pelamos los ajos y los hacemos láminas, no te cortes, los ajos son la gracia de este plato.

2. Lavamos y pelamos los langostinos o gambas y dejamos escurrir bien.

3. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela de barro o sartén, si no dispones de ella.

4. Si pones guindilla es la hora de cortar en rodajitas y ponerlas en el aceite, después ponemos los ajos, cuando los ajos cambien ligeramente de color añadimos los langostinos o gambas, ponemos la sal.

5. Momento pimentón, yo suelo ponerle 1 cucharadita de pimentón dulce, aunque si no usas guindilla puedes ponerlo picante. Removemos enérgicamente, no dejes las gambas más de un minuto por lado o se pondrán chiclosas.

6. Sirve en el cuenco de barro o en cualquier menaje a tu disponsición.

7. Sirve con un poco de perejil picado sobre la superficie y con mucho pan (sin gluten).

Qué lo disfrutes!!!

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