lunes, 28 de abril de 2014

GAMBAS AL AJILLO O GAMBAS AL PIL PIL

gambas. aceite, pimentón, ajo, sin gluten , pintxos, pinchos, perejil, del mar

   Las gambas al ajillo o las gambas al pil pil, son un plato fundamental en la cocina malagueña. Tradicionalmente elaborado con gambas pequeñas y frescas. Un plato consumido y tan afincado en el territorio nacional, que al final cada uno tiene su propuesta de gambas al ajillo, cosa que me parece excepcional, nada como expresar todas nuestras diferencias, para poder mejorar. Hay quienes le añaden vino, otros que las meten en el horno y otras que las hacen en un buen fogón, con o sin perejil, con o sin guindilla. En este caso lo que sí importa es el resultado, que es un plato excepcional, facilísimo y lleno de sabor a mar.

     Un plato que no te llevará mucho más de 5 minutos, fácil y delicioso. Un disfrute para los sentidos, que puede combinarse con pasta, arroces, pescados, etc.


Para 4 personas
15 minutos
Fácil, requeté-fácil

GAMBAS AL AJILLO


Ingredientes


- 24 langostinos (si son gambas medianas 10-12 por comensal)
- 1 cabeza de ajos
- Pimentón picante de la Vera sin gluten
- Pimentón dulce de la Vera sin gluten
- Sal 
- Aceite de oliva virgen
- Guindilla (opcional)
- Perejil picado (opcional)

Elaboración


1. Pelamos los ajos y los hacemos láminas, no te cortes, los ajos son la gracia de este plato.

2. Lavamos y pelamos los langostinos o gambas y dejamos escurrir bien.

3. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela de barro o sartén, si no dispones de ella.

4. Si pones guindilla es la hora de cortar en rodajitas y ponerlas en el aceite, después ponemos los ajos, cuando los ajos cambien ligeramente de color añadimos los langostinos o gambas, ponemos la sal.

5. Momento pimentón, yo suelo ponerle 1 cucharadita de pimentón dulce, aunque si no usas guindilla puedes ponerlo picante. Removemos, no dejes las gambas más de un minuto por lado o se pondrán chiclosas.

6. Sirve en el cuenco de barro o en cualquier menaje a tu disponsición.

7. Sirve con un poco de perejil picado sobre la superficie y con mucho pan (sin gluten).

Qué lo disfrutes!!!

1 comentario:

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