sábado, 19 de diciembre de 2015

NAPOLITANAS SIN GLUTEN CON THERMOMIX

   No me lo puedo creer, me entusiasma la bollería, pero no me gusta nada la que nos hacen a los celiacos, no sé porque, quizás porque leo la etiqueta y me dan ganas de llorar. He probado a cocinarla en casa, en serio, he probado mucho, pero me sabían a artificial, se ponían duras enseguida, parecían una piedra, no se podían manejar... y un largo etcétera de problemas,  así que en ningún momento se me ocurriría volver a repetir las recetas que hice anteriormente ni a recomendarlas, por supuesto, ni siquiera el olor era apetecible, olía demasiado a harina, no tenía cuerpo, y solo sabían a chocolate.  ¿Sabéis que es estar dos años sin probar bollería? yo sí, pero ahora tengo la clara convicción de que cuando tenga ganas de ella, "tatatachán" me la hago y fuera deseos.
    Sé que no es un postre muy Navideño, pero así lo siento y así me lo he tomado después de cenar y para desayunar, lástima que fueran tan pocas... :)



8 napolitanas
30 minutos + reposos (1 hora y media)
Media

NAPOLITANAS SIN GLUTEN EN THERMOMIX

Ingredientes:

Masa madre:

- 45 gr de harina de Proceli sin gluten
- 15 gr de levadura prensada sin gluten (en daditos)
- 40 gr de leche entera

Masa:

- 170 gr de harina de Proceli sin gluten
- 2 huevos
- 20 gr de agua
- 20 gr de azúcar
- Media cucharadita de sal
- La masa madre anterior
- 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 70 gr de mantequilla muy fria
- Crema de cacao sin gluten
- Azúcar glas sin gluten para decorar

Elaboración:

1. En el vaso poner la levadura deshecha y la leche, Programar 10 sg /37ºC/ vel. 3. Añadir la harina de la masa madre y mezclar 20 sg/vel. 4. Sacar poner en un bol y tapar con papel film hasta que duplique el volumen, entre 30 y 40 minutos.


2. Poner en el vaso: la harina Proceli, 1 huevo, 20 gr de agua, otros 20 gr de azúcar, la sal, y 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente. Mezclar 15 sg/ vel.8 6. Añadir la masa madre y programar 3 min/ vel. espiga. Poner en un bol y tapar con film, dejar reposar hasta que la masa aumente de volumen.
3. Poner la masa sobre un papel de hornear, cubrir con otro y estirar con el rodillo.


4. Quitar el papel de la superficie (la masa es más bien pegajosa) y cortar con el cuchillo mojado en un poco de aceite, dando forma rectangular, poner en el centro una tira de crema de cacao sin gluten y enrollar con una paleta mojada en un poco de aceite para que la masa no se pegue. Poner sobre una bandeja de horno forrada con film.


5. Pintar con el huevo batido restante y con ayuda de un pincel.
6. Meter la bandeja en el horno apagado y dejar reposar hasta que aumente de volumen (1 hora más o menos)


7. Hornear a 180ºC durante 12-15 minutos más o menos o hasta que esté la superficie doradita.
8. Sacar y dejar enfriar
9. Con ayuda de un colador de cocina espolvorear el azúcar glas sin gluten por encima.


Hipnotizada solo de pensar en ellas, !qué ricaaaasssss! 


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