Si piensas en un postre italiano seguro que aparte de la Panacotta se te ocurre el Tiramisú, ¿o no?. El tiramisú es un postre relativamente reciente, al parecer de los años 50, además en su origen no llevaba queso, se incorporó mucho después. Bizcochos Savoiardi, huevos con azúcar, café y cacao eran sus ingredientes principales
Como he dicho, es un postre frío que requiere de bizcochitos, los más parecidos son los de soletilla que puedes hacer o comprar o como en este caso hacer un bizcoco genovés sin gluten.
Un postre cremoso y lleno de contrastes que serán un gran recurso para momentos especiales.
8 porciones
35 minutos
Dificultad media
TIRAMISÚ SIN GLUTEN
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 3 huevos M
- 90 gr de harina de Beiker (también sirve Maicena)
- 90 gr de azúcar normal
Para el relleno:
- 250 gr de Mascarpone
- 2 yema de huevo
- 2. 3 cucharadas de azúcar glas
Además:
Además:
- 200 ml de nata para montar (35% MG)
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 vaso de café recién hecho
- 50 ml de Amaretto (no olvides hervirlo).
- Cacao en polvo (yo usé Valor 100% aunque también podéis usar Caoflor a la taza sin gluten)
- Cacao en polvo (yo usé Valor 100% aunque también podéis usar Caoflor a la taza sin gluten)
Elaboración:
Para el bizcocho:
1.- Separa las claras de las yemas de los 3 huevos. Monta las claras a punto de nieve, añadiendo la mitad del azúcar a la mitad del montado y el resto de azúcar después, cuando esté a punto de montar.
2.- Añade las yemas con movimientos envolventes para que las claras no pierdan mucho aire, mezcla hasta que estén bien integradas.
3.- Tamiza la harina en varias veces sobre la crema poco a poco y con movimientos envolventes. Cuando la masa sea homogénea verter sobre una lámina de silicona o papel de horno procurando dar forma de rectángulo, no manipules mucho la masa.
4.- Hornea de 5 a 7 minutos a 200-220ºC. Comprueba con un palito que el bizcocho esté hecho. Vuelca sobre la mesa y quita el papel o silicona.
Recorta los bordes y haz dos planchas rectangulares. Te saldrá mejor si dispones de un molde cuadrado pero si no lo tienes intenta que te quede lo más cuadrado posible. Si te queda muy descuadrado siempre puedes cortar los moldes una vez congelado.
Para el relleno:
1.- Separa las claras de las yemas de los 2 huevos, las claras puedes usarlas para otra elaboración. Mezcla las yemas batidas con el Mascarpone y el azúcar glas hasta que consigas una crema homogénea, refrigera.
2.- Haz un café y mezcla con el licor hervido.
3.- Cubre el bizcocho la mezcla de café y licor, no demasiado porque es un bizcocho frágil.
4.- Pon la crema sobre una de las partes del bizcocho y una vez cubierto completamente pasamos a cubrirlo con el otro bizcocho, cubre con el resto del licor.
Terminación:
1.- Monta la nata fría, añade 2 cucharadas de azúcar.
2.- Pon una capa de nata por toda la superficie de arriba del Tiramisú.
3.- Con ayuda de un colador espolvorea el cacao en polvo y refrigera.
4.- Dejar 24 horas en la nevera antes de consumir.
4.- Hornea de 5 a 7 minutos a 200-220ºC. Comprueba con un palito que el bizcocho esté hecho. Vuelca sobre la mesa y quita el papel o silicona.
Recorta los bordes y haz dos planchas rectangulares. Te saldrá mejor si dispones de un molde cuadrado pero si no lo tienes intenta que te quede lo más cuadrado posible. Si te queda muy descuadrado siempre puedes cortar los moldes una vez congelado.
Para el relleno:
1.- Separa las claras de las yemas de los 2 huevos, las claras puedes usarlas para otra elaboración. Mezcla las yemas batidas con el Mascarpone y el azúcar glas hasta que consigas una crema homogénea, refrigera.
2.- Haz un café y mezcla con el licor hervido.
3.- Cubre el bizcocho la mezcla de café y licor, no demasiado porque es un bizcocho frágil.
4.- Pon la crema sobre una de las partes del bizcocho y una vez cubierto completamente pasamos a cubrirlo con el otro bizcocho, cubre con el resto del licor.
Terminación:
1.- Monta la nata fría, añade 2 cucharadas de azúcar.
2.- Pon una capa de nata por toda la superficie de arriba del Tiramisú.
3.- Con ayuda de un colador espolvorea el cacao en polvo y refrigera.
4.- Dejar 24 horas en la nevera antes de consumir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si tienes alguna duda, sugerencia, o simplemente quieres añadir o decir algo, hazlo aquí: