martes, 24 de marzo de 2015

POCHAS CON BACALAO

    Había previsto hacer el típico Potaje de Vigilia que se hace en Málaga, de verdad que era la idea, pero no me pude resistir cuando me regalaron un kilo de pochas y es que de todas las variedades de legumbres que conozco estas son extraordinarias. Tienen una textura cremosa y un sabor suave, son exquisitas si las haces con verduras, con almejas, con anguila, con bacalao, como una ensalada, es lo mismo y da lo mismo, simplemente exquisitas.

    Pochas con Bacalao, un producto de la huerta Navarra que nunca deberías de dejar de probar, si te gustan las alubias, estas te enamorarán, son judías que no se han puesto a secar, se toman frescas, con un color entre blanquecino y verdoso, parecidas a las fabes en su textura mantecosa y cremosa, más ligeras en sabor que las alubias secas y por lo general más pequeñas.

    Que son difíciles de encontrar, antes sí, ahora las comprar ultracongeladas y casi listas para consumir, ni siquiera será necesario dejarlas en remojo 12 horas.


pochas, bacalao, sal, sopas, verduras,sin gluten


Para 4 personas
Dificultad Fácil
Tiempo; 1 hora aproximadamente + Remojo

POCHAS CON BACALAO

Ingredientes:


- 500 kg de Pochas congeladas, seguro que serán más fácil de conseguir
- 300 gr de Bacalao desalado
- 4-5 ajos
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- Aceite 
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Un puñadito de perejil picado
- Para el caldo de verduras con bacalao: Zanahoria, Cebolla, Puerro, Aceite de oliva virgen, sal, pimienta y las espinas del bacalao.
- Opcional: Almejas

Elaboración.


1. La noche anterior recuerda primero asar y luego desalar el bacalao. Tanto si las pochas son frescas o congeladas no tendrás que tener ninguna precaución.

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2. Pela, lava y trocea en trozos medianos la verdura: la zanahoria, la cebolla, el puerro y las espinas. Saltea en aceite de oliva hasta que la verdura esté pochada y pon un poco de pimienta. No pongas sal. Añade 1.5 litros de agua y lo hervimos todo al menos 35 minutos. A última hora colamos el caldo.

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3. Cuece las pochas en el caldo de verduras y una hoja de laurel y el bacalao, deja cocer hasta que estén tiernas. Pero aproximadamente en 20 minutos estarán cocinadas. 

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4. Picamos unos ajitos muy pequeños, aproximadamente 3 o 4 dientes de ajo. Freímos en un poco de aceite de oliva. Bajamos el fuego y ponemos una cucharadita colmada de pimentón, damos una vuelta con cuidado de que no se queme el pimentón, solo que se disuelva. Añadimos el perejil muy picadito.

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5. Añadimos el aceite con el ajo y el pimentón a las pochas y damos un hervor.

TRUCOS Y CONSEJOS:


- El asar el bacalao antes de ponerlo en agua a desalar le dará a nuestro guiso un sabor inconfundible.
- Puedes hacer el guiso con la verdura y luego triturarla y trabar el caldo, yo lo hago así habitualmente.
- La gelatina del bacalao trabará también la salsa, dando densidad al guiso.
- Prueba a abrir unas almejas en aceite, perejil, ajo picado, vino blanco y añadirlas al guiso, quedan estupendas.


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