Como ya sabes el teriyaki es una técnica de cocción que se usa en la cocina japonesa y que consiste que asar alimentos a la parrilla o al horno con un adobo dulce, habitualmente se pinta con esta salsa el alimento mientras se va cocinando.
En todo caso podemos sumergir el producto a cocinar en la salsa o bien ir pintándolo a medida que se va cocinando. Para hacer nuestra salsa podemos usar infinidad de elementos pero es fundamental usar salsa de soja (con gluten) o tamari (sin gluten), por supuesto, azúcar, un buen vinagre de arroz (nosotros Albariño), ajo, jengibre y Maicena (no la usamos en esta ocasión)
El alioli podrás elaborarlo con leche o huevo a tu elección, aunque yo hoy opto por un alioli con huevo. Recuerda que para elaborarlo con leche necesitaras el doble de aceite que de leche.
En todo caso podemos sumergir el producto a cocinar en la salsa o bien ir pintándolo a medida que se va cocinando. Para hacer nuestra salsa podemos usar infinidad de elementos pero es fundamental usar salsa de soja (con gluten) o tamari (sin gluten), por supuesto, azúcar, un buen vinagre de arroz (nosotros Albariño), ajo, jengibre y Maicena (no la usamos en esta ocasión)
El alioli podrás elaborarlo con leche o huevo a tu elección, aunque yo hoy opto por un alioli con huevo. Recuerda que para elaborarlo con leche necesitaras el doble de aceite que de leche.
Para 4 personas
20 minutos
Fácil
Fácil
SALMÓN TERIYAKI CON ALIOLI DE PIPARRA SIN GLUTEN
Ingredientes:
- 4 lingotes de salmón
Para la salsa Teriyaki:
- 5 cucharadas de Tamari (Salsa de Soja sin gluten)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 diente de ajo
- 1/2 dedo de jengibre rallado.
- 1 diente de ajo
- 1/2 dedo de jengibre rallado.
- 4 cucharadas de vino Albariño
Para la Alioli de Piparra:
- 1 huevo
- 25 gr de aceite de oliva
- 125-150 ml de aceite de girasol
- Zumo de limón
- Ajo en polvo
- Piparras al gusto
- Sal
- 25 gr de aceite de oliva
- 125-150 ml de aceite de girasol
- Zumo de limón
- Ajo en polvo
- Piparras al gusto
- Sal
Elaboración:
1. Haz una mahonesa. Pon en el vaso de la batidora el huevo, la sal, el aceite de oliva y el zumo de limón. Emulsiona añadiendo el resto de aceite de girasol en hilo. Agrega la piparra en rodajas finas.
2. Rectifica de sabor y conserva en la nevera hasta su uso.
3. En un cazo cuece los ingredientes de la salsa teriyaki, reduce el albariño y pasados unos 5 minutos de hervor, añade el azúcar, el jengibre, el ajo y reduce. Agrega el tamari sin que hierva por mucho tiempo. Pasa por el chino y cuela.
4. Marca los lingotes pincelados en la plancha a fuego fuerte, en primer lugar por el lado de la piel. Dórala bien. Mete en el horno a 180ºC unos 7-8 minutos. A media cocción (3- 4 minutos) saca y vuelve a pincelar con la salsa.
5. Sobre el plato pon un poco de alioli de piparras, encima el salmón rocía con un poco de salsa teriyaki, acompaña de ensalada de brotes tiernos.
2. Rectifica de sabor y conserva en la nevera hasta su uso.
3. En un cazo cuece los ingredientes de la salsa teriyaki, reduce el albariño y pasados unos 5 minutos de hervor, añade el azúcar, el jengibre, el ajo y reduce. Agrega el tamari sin que hierva por mucho tiempo. Pasa por el chino y cuela.
4. Marca los lingotes pincelados en la plancha a fuego fuerte, en primer lugar por el lado de la piel. Dórala bien. Mete en el horno a 180ºC unos 7-8 minutos. A media cocción (3- 4 minutos) saca y vuelve a pincelar con la salsa.
5. Sobre el plato pon un poco de alioli de piparras, encima el salmón rocía con un poco de salsa teriyaki, acompaña de ensalada de brotes tiernos.
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