domingo, 10 de abril de 2016

ESPAGUETIS A LA PUTANESCA SIN GLUTEN

tomate, queso, aceitunas, salsa, pasta, anchoas, alcaparras

   Aunque no están claros los orígenes de la Receta de Espaguetis a la Putanesca , parece ser que las mujeres de compañía de Nápoles comían y agasajaban a sus clientes marineros con esta receta, puesto que resulta poco complicada de elaborar, con la escusa de resguardarse de las noches frías de las calles y complicándose poco en el proceso.

    Cierto o no, es de mis platos de pasta incondicionales, el ligero sabor avinagrado de las alcaparras, la deliciosa salsa de tomate, lo salado de las anchoas y el punto fuerte de las aceitunas me encanta. Puedes hacerla más alegre, al parecer en su origen lleva guindilla que le dan un toque "picantón".


Para 4 personas
20-25 minutos
Fácil

SPAGUETTIS A LA PUTTANESCA


Ingredientes


- 380-400 gr de spaguettis sin gluten (80 a 100 gr de pasta por comensal)
- 600 gr de tomate triturado, mejor natural
- 1 latita de anchoas (unas 8-9 anchoas)
- 2 cucharadas de alcaparrones picados o un puado de alcaparras pequeñas
- 2-3 dientes de ajo
- Unas hojas de albahaca
- Pimienta recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Queso Parmesano o Grana Padanno
- Sal
- 1 cucharada sopera de concentrado de tomate sin gluten (opcional)
- Guindilla o cayena (opcional)

Mise en place:

- Pon suficiente agua a hervir con una cucharada de sal.
- Pica finas las anchoas, los alcaparrones, los ajos y las hojas de albahaca.


Elaboración


1. Pon aceite en una sartén y dora los ajos, solo que tomen color. Añade las anchoas y deja cocinar 2 minutos.
2. Pon la guindilla, puedes picarla o dejarla entera abierta para después poder retirarla.
3. Añade el tomate triturado, el concentrado de tomate (opcional), añade sal  deja reducir, unos 10 minutos a fuego medio. Sazona con sal, pimienta y una pizca de azúcar.
4. Mientras, cuece los spaguettis sin gluten en agua hirviendo siguiendo las indicaciones del fabricante.

tomate, queso, aceitunas, salsa, pasta, anchoas, alcaparras

5. Añade por último las alcaparras, las aceitunas y las hojas de albahaca picadas.
6. Escurre los espaguetis cocidos y añade a la sartén donde estas haciendo la salsa. Si la salsa a quedado muy densa pon medio cacito de caldo donde has cocido los spaguettis. Deja reducir y sirve con queso Parmesano o Granna Padanno.