domingo, 10 de abril de 2016

ESPAGUETIS A LA PUTANESCA O PUTTANESCA SIN GLUTEN

   Aunque no están claros los orígenes de la Receta de Espaguetis a la Putanesca , parece ser que las mujeres de compañía de Nápoles  comían y agasajaban a sus clientes marineros con esta receta que resulta poco complicada de elaborar, con la escusa de resguardarse de las noches frías de las calles y complicándose poco en el proceso.

    Cierto o no, es de mis platos de pasta incondicionales, el ligero sabor avinagrado de las alcaparras, la deliciosa salsa de tomate, lo salado de las anchoas y el punto fuerte de las aceitunas me encanta. Puedes hacerla más alegre, al parecer en su origen llevan guindilla y le dan un toque "picantón".


tomate, queso, aceitunas, salsa, pasta, anchoas, alcaparras



Para 4 personas
20-25 minutos
Fácil

SPAGUETTIS A LA PUTTANESCA

Ingredientes

- 380-400 gr de spaguettis sin gluten (80 a 100 gr de pasta por comensal)
- 600 gr de tomate triturado, mejor natural
- 1 latita de anchoas (unas 8-9 anchoas)
- 2 cucharadas de alcaparrones picados o alcaparras pequeñas
- 2-3 dientes de ajo
- Unas hojas de albahaca
- Pimienta recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Una guindilla (opcional)
- Queso Parmesano o Grana Padanno
- Sal
- 1 cucharada sopera de concentrado de tomate sin gluten (opcional)
- Guindilla (opcional)

Mise en place:

- Pon suficiente agua a hervir con una cucharada de sal.
- Pica finas las anchoas, los alcaparrones, los ajos y las hojas de albahaca.


Elaboración


1. Pon aceite en una sartén y dora los ajos, solo que tomen color. Añade las anchoas y deja cocinar 2 minutos

                            tomate, queso, aceitunas, salsa, pasta, anchoas, alcaparras

2. Pon la guindilla, puedes picarla o solo abrirla quitar las semillas y poner entera.
3. Añade el tomate triturado, el concentrado de tomate (opcional), añade sal  deja reducir, unos 10 minutos a fuego medio.
4. Mientras, cuece los spaguettis sin gluten en agua hirviendo y sigue las indicaciones del fabricante.

tomate, queso, aceitunas, salsa, pasta, anchoas, alcaparras

5. Añade por último las alcaparras, las aceitunas y las hojas de albahaca picadas.
6. Escurre los espaguetis cocidos y añade a la sartén donde estas haciendo la salsa. Si la salsa a quedado muy densa pon medio cacito de caldo donde has cocido los spaguettis. Deja reducir y sirve con queso Parmesano o Granna Padanno.