lunes, 28 de marzo de 2016

TARTA DE NUECES PACANAS SIN GLUTEN (PECAN PIE)

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   ¿Has probado la Pecan Pie tradicional americana? Una base crujiente de masa quebrada o masa brisa hecha con harina de nueces, un dulce relleno de melaza, mantequilla, huevos y muchas nueces, seguro que la has visto en el alfeizar de alguna ventana americana enfriando, a mí siempre me recuerda a la abuelita de los Looney Tunes. Un postre que no puedes dejar de hacer porque es todo un manjar.

   Conozco las nueces americanas, pecanas o pacanas desde pequeña, porque el lugar de caramelos mi abuelo me las daba cuando venía a visitarnos a casa, siempre traía los bolsillos de la chaqueta llenos de nueces pecanas, se quitaba el sombrero y nos rompía una contra otras las nueces mientras nos contaba sus historias y nosotros quitábamos las cáscaras para engullir nueces.

  De vacaciones en Málaga me he hecho con un bolsón de nueces pacanas y hemos comido muchas nueces pero he reservado unas pocas para hacer la tradicional Pecan Pie, un postre magnífico.

  Los gigantes árboles de nueces Pacanas se distribuyen en algunas zonas cercanas a Río Grande en el
Valle del Guadalhorce, en Málaga donde el microclina hace que estos árboles hayan alcanzado muchos metros de altura. Árbol nativo del sudeste de Estados Unidos y México y llamados en Coín simple y llanamente Nogales (Nogal Pecanero) y a su fruto Nueces Americanas (Nueces Pecanas o Pacanas), dan sombra y frescor a muchas casas de campo de la zona. Necesitan poco mantenimiento y el fruto está muy cotizado en los mercados.

  Así que aparte de que me encante la Bakery, disfrutar de un paseo entre los nogales americanos e ir cogiendo nueces, oír el ruido del rio, pasear y perderte entre el verde del suelo y los claros azules del cielo... No tiene precio.


Para 12 raciones
Tiempo: tardamos más en pelar nueces que en hacer la tarta... la verdad
Dificultad: media

PASTEL DE NUECES PACANAS SIN GLUTEN 

Ingredientes:

Melaza:

- 250 gr de azúcar
- 90 gr de agua
- 2 rodajas de limón

Masa:

- 100 gr de mantequilla
- 200 gr de harina sin gluten
- 50 gr de azúcar glas o blanca triturada en el robot de cocina
- 50 gr de nueces pacanas peladas y molidas
- 1 pizca de sal
- 1 huevo 

Relleno:

- 100 gr de mantequilla
- 4 huevos ecológicos
- 1 yema
- 125 gr de melaza clara (también sirve miel)
- 1 pizca de sal
- 30 gr de nueces pacanas molidas
- 200 gr de nueces pacanas en mitades

Además:

- Mantequilla para el molde

Mise a place

1. Haz una melaza con 250 gr de azúcar y 90 gr de agua, cuando se disuelva el azúcar pon dos rodajas de limón y cocina unos 15 minutos. Deja enfriar y luego pon en el frigorífico toda la noche.
2. Pela las nueces
3. Pesa todos los ingredientes, corta la mantequilla en dados pequeños.
4. Tritura 80 gr de nueces pacanas y divide en dos partes una de 50 gr para la masa y otra de 30 gr para el relleno.

Elaboración:

1. Mezcla la harina sin gluten de la masa con 50 gr de nueces pacanas molidas y con ayuda de los dedos (sablear) deshaz hasta obtener una masa arenosa fina y de color amarillento.
2. Incorpora el azúcar glas, mezcla. 
3. Añade el huevo batido con la sal  y termina de integrar los ingredientes (evitando amasar, cuando lleve gluten pues la masa encogerá al hornear).
4. Metemos la masa envuelta en film transparente en la nevera durante 30 minutos.
5. Engrasamos un molde de 26 cm de diámetro (además forré la base de papel de horno) y ponemos la masa fría estirando por toda la superficie y alzando por los bordes una capa fina de masa.

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6. Reservamos en la nevera.
7. Precalienta el horno a 180ºC y prepara el relleno. Funde la mantequilla y bate las yemas con los huevos y el azúcar hasta conseguir una masa espumosa. Vierte 125 gr de melaza, previamente templada para poder manejarla, y mezcla bien. Agrega la mantequilla fundida y a continuación 30 gr de pacanas molidas. Por último, incorpora 150 gr de pacanas en mitades y remueve bien sin romperlas.


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12. Sacamos del frigorífico el molde encamisado y pinchamos con ayuda de un tenedor la base. Vertemos la crema anterior y decoramos con el resto de las pacanas en mitades, horneamos unos 50 minutos a altura media y a 180ºC.
13. Pinchar con un palito para asegurarnos de que está cocinada y sacar, dejar 10 minutos reposar y después desmoldar.

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14. Cuando se haya enfriado por completo cortar y servir.

Observaciones:

* Es un pastel que se sirve con nata montada, pero una vez que lo probéis me contáis, yo prescindí de ella, no la consideré necesaria, las nueces pacanas son geniales para el colesterol pero si le metemos nata montada, más el huevo de la receta, más la mantequilla...

* La masa sable con pacanas o con cualquier fruto seco, se puede hacer con más azúcar, admite hasta 100-125 gr, pero yo quise que la masa tuviera el sabor a nueces pacanas y puse 50 gr solamente, poniéndola glas porque es una masa con poca hidratación (Masa quebrada)

*Es un pastel entretenido pero muy recomendable, es delicioso, produce adicción y posee un sabor increíble a su fruto seco. 

*Con la masa de la base podemos hacer unas deliciosas galletas de Nueces Pacanas.

* Estas nueces son de la variedad Mahan, alargadas y grandes, también las hay más pequeñas.

Paqui Luna.

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