lunes, 11 de agosto de 2014

ORTIGUILLAS FRITAS SIN GLUTEN

       

    Las ortiguitas u ortiguillas de mar son un auténtico manjar, tienen en su esencia un sabor a mar auténtico, sabe justo a eso, a un concentrado de mar. 

   Son anémonas redondas y pequeñas, animalitos que ni algas ni vegetales, de unos 5 cm que viven en las rocas en el fondo del mar o en arrecifes. Son gelatinosas y bastante delicadas a lo hora de cocinarlas,  ya que mueren y pierden su color pronto fuera del agua de mar, además cuando están vivas producen urticaria que desaparece cuando están cocinadas.

   Típicas de las costas de Cádiz, nacieron, como muchas cosas buenas a lo largo de la humanidad, por la necesidad y en tiempos de penurias convirtiéndose en última instancia en manjar de las mesas más sofisticadas. 

    La elaboración es muy simple. Al producir urticaria y tener un sabor metálico intenso y a yodo no suele consumirse en  crudo, así que la técnica culinaria aplicada es el enharinado y posterior fritura en aceite muy caliente y por poco espacio de tiempo, debiendo resultar crujientes por fuera y jugosas por dentro, convirtiéndose en un plato sorprendente y realmente exquisito.

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10 minutos
Fácil

ORTIGUILLAS DE MAR SIN GLUTEN

INGREDIENTES

- Ortiguitas de mar
- Sal
- Harina de garbanzos
- Aceite de girasol

ELABORACIÓN:


1. Pon aceite de girasol en una sartén y pon a calentar

2. Retira las ortiguitas del agua de mar y enjuaga bajo el grifo para limpiar de posible arenilla,

3. Enharina en harina de garbanzos y fríe cuando el aceite esté muy caliente. Espera justo el tiempo necesario para que se hagan una corteza crujiente exterior, en ese momento retíra y pon sobre papel absorvente.

4. No necesita ningún acompañamiento para ser simplemente exquisitas.



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