Las ortiguitas u ortiguillas de mar son un auténtico manjar, tienen en su esencia un sabor a mar auténtico, sabe justo a eso, a un concentrado de mar.
Son anémonas redondas y pequeñas, animalitos que ni algas ni vegetales, de unos 5 cm que viven en las rocas en el fondo del mar o en arrecifes. Son gelatinosas y bastante delicadas a lo hora de cocinarlas, ya que mueren y pierden su color pronto fuera del agua de mar, además cuando están vivas producen urticaria que desaparece cuando están cocinadas.
Típicas de las costas de Cádiz, nacieron, como muchas cosas buenas a lo largo de la humanidad, por la necesidad y en tiempos de penurias convirtiéndose en última instancia en manjar de las mesas más sofisticadas.
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10 minutos
Fácil
ORTIGUILLAS DE MAR SIN GLUTEN
INGREDIENTES
- Ortiguitas de mar- Sal
- Harina de garbanzos
- Aceite de girasol
ELABORACIÓN:
1. Pon aceite de girasol en una sartén y pon a calentar
2. Retira las ortiguitas del agua de mar y enjuaga bajo el grifo para limpiar de posible arenilla,
3. Enharina en harina de garbanzos y fríe cuando el aceite esté muy caliente. Espera justo el tiempo necesario para que se hagan una corteza crujiente exterior, en ese momento retíra y pon sobre papel absorvente.
4. No necesita ningún acompañamiento para ser simplemente exquisitas.
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