domingo, 15 de mayo de 2016

CRAZY CAKE CON QUINOA

chocolate, cacao, pastel, bizcocho, postre, quinoa, vegano, crazy cake

     Sorprende cuando con pocos recursos conseguimos, no sin esfuerzo, cosas tan interesantes como el Crazy Cake o Bizcocho de chocolate sin leche, sin mantequilla y sin huevo. En realidad, la vida de un Celiaco o un Intolerante al Gluten consiste en eso, en ir adaptando lo que puedes comer a lo que estas acostumbrado, por eso, tenía muchas ganas de probar la receta del Crazy cake o Pastel Loco.

     El Crazy Cake o Wacky Cake es todo un ejemplo de la adaptabilidad humana. Surgió en la Gran Depresión americana, cuando la disponibilidad de muchos alimentos básicos era escasa. Se podría decir que es de los primeros postres veganos.

    Cuando oí hablar del Crazy Cake tuve claro que lo haría, sin saber si estaría rico o no, ese bizcocho se horneaba en mi cocina seguro, pocas grasas, sano y que tenía que sentar genial: sin, sin, sin, por no llevar no lleva ni levadura. Hace unos meses lo hice y lo cierto es que me gusto, la única modificación que hice fue sustituir la harina por Maizena, y algo más de cacao para potenciar el sabor a chocolate, me resultó poco dulce, así que repetí y en todas las ocasiones he obtenido un delicioso bizcocho de chocolate esponjoso y húmedo.

     La receta de hoy, es la que recorre internet de punta a punta, no hay otra, es la misma que la del bizcocho de yogurt, puedes añadir lo que desees pero serán los mismos vasos de todo. En este caso, yo que siempre tengo que experimentar la he hecho con quinoa, "¿quinoa?" dirás, pues sí, tenía por aquí  un paquete de quinoa y quería probar algo novedoso, la receta la saqué de Sweet Little Bluebird  aunque está en infinidad de blogs americanos y, ahora de habla hispana, en éste tenéis una gran variedad de Crazy Cake, en este caso opté por el café soluble, que me encanta con el chocolate. Así que hoy he hecho mi cuarto Crazy Cake, esta vez con quinoa en harina, chocolate y café, he rectificado la cantidad de azúcar, pues las primeras veces me parecieron poco dulces y voilà, creo que la merienda será todo un éxito.

    Que no te gusta de chocolate, quitamos el cacao, que la queremos de limón, pues ralladura de limón y parte de su zumo (idem con cualquier cítrico), podemos hacerla del sabor que más te guste y además, sin gluten, sin lactosa, sin huevo y que sienta muy bien... el postre perfecto.

    ¿Te animas?


Para 8 personas
40 minutos
Fácil

CRAZY CAKE O WACKY CAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes:


- 1 taza y media de quinoa (175 gr para ser más precisa)
- 1 taza de azúcar y 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de cacao Valor Puro
- 1 cucharada de bicarbonato
- 8 gr de azúcar avanillado (yo no usé vainilla líquida)
- 1 sobre de café soluble sin gluten y sin lactosa
- Una pizca de sal
- 5 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 taza de agua

Elaboración


1. En una procesadora de alimentos, yo lo hice en la Thermomix, trituramos la quinoa, si es en Thermomix durante 2 minutos a velocidad 5 y aumentando progresivamente hasta 10. Pasamos la harina conseguida en un bol, tamizándola, no sea que queden trocitos.

chocolate, cacao, pastel, bizcocho, postre, quinoa, vegano, crazy cake

2. Unimos todos los ingredientes sólidos y mezclamos bien hasta tener una harina homogénea.

chocolate, cacao, pastel, bizcocho, postre, quinoa, vegano, crazy cake


3. Después agregamos los líquidos, Mary de Sweet Little Bluebird hace tres agujeros en los sólidos y vierte los líquidos, yo me salté el paso, aunque si lo hice las primeras veces, simplemente los mezcle hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.

chocolate, cacao, pastel, bizcocho, postre, quinoa, vegano, crazy cake


4. Además este bizcocho se hace en el mismo sitio donde lo mezclas, pero yo lo hice aparte y engrasé un molde con aceite de girasol.
5. Mete en el horno a 170ºC durante 30 minutos y comprueba con un palito que está cocinado en el centro. Sacamos del horno, dejamos reposar y enfriar, también en el mismo recipiente, que suele ser de vidrio refractario.

chocolate, cacao, pastel, bizcocho, postre, quinoa, vegano, crazy cake

      Se puede decorar con lo que más os guste, azúcar glasé, cacao en polvo, cremas de cacao...


Trucos y consejos:


- Aguanta perfectamente varios días en la nevera o fuera de ella bien protegido siempre que no lleve cremas perecederas o que contengan huevo.
- Puedes cubrirlo o acompañarlo con lo que más os guste, mermeladas, cremas, salsas...
- Puedes hacerlo en forma de magdalenas, quedan bastante bien o en flaneras.
- Mejor sabor con harina de quinoa que con Maicena, Dolce Mix de Schar y Proceli. Próximo reto harina de almendras, jajaja


4 comentarios:

  1. Soy nueva en Málaga, aunque llevo tiempo con mi blog, mañana pongo una entrada nueva y voy a poner una lista con blog gastronómicas de Málaga y pondré el tuyo, tienes un blog fantástico, enhorabuena, sigue así, un beso. Te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mayte por incluirme, me paso por tu blog, muchos besos

      Eliminar
  2. Que rica receta, con tu permiso me la apunto y tienes una seguidora en tu cocina desde hoy.Bssss y me gustaría que visites mi blog doris mis cosillas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario y por seguirme Doris, por mi parte tb te voy a seguir. Un beso guapa

      Eliminar

Si tienes alguna duda, sugerencia, o simplemente quieres añadir o decir algo, hazlo aquí: