Este hojaldre de fresas y crema pastelera es una delicia, indicado para novatos en pastelería.
Las fresas son un ingredientes imprescindible en cualquier obrador de pastelería y no digo nada en una tarta de frutas, su color y aspecto hace que cualquier postre sea más que apetecible.
La temporada parece que cada vez comienza antes, aquí somos fieles a las fresas, pero esas pequeñas que cultivas en casa y que conservan aún ese perfume a tierra cuando las lavas, tienen un intenso sabor y saben a las fresas de las de antes, o sea, poco artificiales y que no son de producción masiva.
Igual que una tarta de fresas tiramos de un delicioso batido o un gazpacho con fresas, para hacer mermelada, un coulis para decorar postres, pero también podemos hacer un sugestivo pintxo de bacalao y fresas, una ensalada de frutas, atún marinado con fresas, unas brochetas de fresas con melón, helados o golosinas... las opciones son extensas.
Además aprovecho la receta para traerne también la crema pastelera sin gluten y así mato dos pájaros de un tiro.
Para 6 porciones
45 minutos
Fácil
TARTA DE FRESAS SIN GLUTEN
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 plancha de hojaldre sin gluten
Para la crema pastelera:
- 500 gr de leche
- 3 huevos
- 120 gr de azúcar
- 50 gr de Maicena
- 10 gr de mantequilla
- Piel de limón
- 1 rama de canela
Para decorar:
- 8 fresones o 12 fresas
- Mermelada de fresas
- unas gotas de zumo de limón
- 1 hoja de gelatina neutra
Elaboración:
1. Elabora la crema pastelera, calienta la leche junto a la piel de limón (sin la parte blanca porque puede amargar) y la rama de canela.
2. Mezcla en un bol la maicena y el azúcar. Agrega a la mezcla los huevos. Bate hasta obtener una pasta homogénea ( puedes hacerlo también solo con yemas, que queda más fina)
3.- Cuando hierva la leche colar sobre la mezcla de huevos sin dejar de mover con las varillas manuales.
4. Colar todo sobre el cazo y espesar a fuego lento para que no aparezcan grumos o se pegue. Una vez espesada, esparce en una bandeja pon mantequilla sobre ella para que no se haga costra o tapa a ras con papel film y deja enfriar. También puedes ponerlo en una manga pastelera y enfriar en la nevera.
5. Precalienta el horno a 190 ó 200ºC.
6. Da la forma deseada a la tarta procurando doblar el filo del hojaldre y pinchando la superficie con un tenedor para que no se infle. Hornea según las instrucciones del fabricante, para que no se hunda la superficie cubre con papel de horno y pon encima garbanzos para que no suba
7. Mientras tanto, sumerge la hoja de gelatina en agua fría para que se ablande.
8. Pon la mermelada en un cazo y lleva al fuego, pon unas gotas de limón, añade la hoja de gelatina blandita y escurrida de agua, disuelve y aparta del fuego. Deja atemperar y bate. Reserva.
9. Saca el hojaldre del horno quita el papel y los garbanzos, deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío cubre con la crema pastelera fría.
10. Corta las fresas a rodajas finas a tu gusto y pon en la superficie de la tarta encima de la crema pastelera.
11. Decora con fresas el hojaldre y pinta con la mezcla de mermelada de fresa por la superficie. Deja enfriar y a merendar.
6. Da la forma deseada a la tarta procurando doblar el filo del hojaldre y pinchando la superficie con un tenedor para que no se infle. Hornea según las instrucciones del fabricante, para que no se hunda la superficie cubre con papel de horno y pon encima garbanzos para que no suba
7. Mientras tanto, sumerge la hoja de gelatina en agua fría para que se ablande.
8. Pon la mermelada en un cazo y lleva al fuego, pon unas gotas de limón, añade la hoja de gelatina blandita y escurrida de agua, disuelve y aparta del fuego. Deja atemperar y bate. Reserva.
9. Saca el hojaldre del horno quita el papel y los garbanzos, deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío cubre con la crema pastelera fría.
10. Corta las fresas a rodajas finas a tu gusto y pon en la superficie de la tarta encima de la crema pastelera.
11. Decora con fresas el hojaldre y pinta con la mezcla de mermelada de fresa por la superficie. Deja enfriar y a merendar.
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