jueves, 8 de mayo de 2014

SECRETO A LA PLANCHA SOBRE PURÉ DE PATATAS PICANTE AL GRANNA PADANO

   Todavía cabían más cosas en el título, pero ahora os describo como hice este pintxo que está genial.
   Es cierto que el secreto es una carne muy grasa, pero también muy preciada actualmente, un amigo carnicero me decía que se le llama secreto porque antiguamente los carniceros las reservaban para su consumo familiar y no vendían esta parte. Evidentemente si es Ibérico mucho mejor, yo hoy no lo encontré, así que de cerdo blanco.
   Puré de patatas, ajo, queso Granna Padano, secreto de cerdo, sal en escamas, mermelada de albaricoques.  
   Muy vistosito el pintxo, para quedar bien y, por supuesto, para disfrutarlo. Distintos sabores en un solo pintxo.
   Bonito, sabroso, interesante como primer plato. Y, evidentemente, sin gluten.

 
4 personas
30 minutos
Dificultad media
 
SECRETO A LA PLANCHA SOSBRE PÚRÉ DE PATATAS PICANTE CON GRANNA PADANO
 
Ingredientes
 
- 4 secretos de unos 150 gr cada uno
- 2 patatas grandes
- 50 gr de queso Granna Padano (es aproximado, según gusto)
- 3 dientes de ajos
- Unas gotas de limón
- Mermelada de albaricoques
- Sal
- Aceite de oliva virgen
 
Elaboración
 

  Hacemos un puré de patatas con 2 patatas peladas, lavadas y troceadas, cocidas en agua con 2 dientes de ajo, sal y un poquito de aceite de oliva (como una cucharada).
   Fileteamos el secreto de cerdo, y cortamos según la presentación que decidamos, si platos individuales o pintxos. Yo corté trozos pequeños como para pintxo.
   Escurrimos las patatas y las ponemos en el vaso de la batidora con el queso Granna Padano, un diente de ajo pequeño pelado y unas gotas de aceite de oliva. Batimos. Reservamos.
   Hacemos el secreto a la plancha con una gota de aceite y sin sal.

   El fuego alto pero nunca al máximo, esperamos a que se haga por un lado, nunca pinchamos para que conserve sus jugos. Dorada por un lado, le damos la vuelta, y doramos por el otro.
   Ponemos en el plato una cucharada de puré picante con Granna Padano, encima ponemos un trozo de secreto de cerdo, un poco de sal en escamas.
   Batimos un poco de mermelada de albaricoques con un poco de zumo de limón y ponemos un poco sobre la carne. Espolvoreamos con perejil fresco picado. Servimos caliente.

 
  

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