lunes, 10 de febrero de 2014

PANECILLOS DE LECHE SIN GLUTEN

    Nuevos experimentos con las masas y el pan sin gluten. Como después de 5 meses haciendo pan me he dado cuenta que no es lo que quiero, insisto en ello y no dejo de experimentar, no se lo que me habré dejado en harinas sin gluten, entre el trayecto de ida y vuelta (porque aquí donde vivo no encuentro harina sin gluten y tengo que recorrerme 30 km para obtenerla), los precios y el horno, el pan sin gluten, para que no me guste, me está saliendo a precio de Rodaballo.
    Es la primera vez que tras salir el horno pan sin gluten lo han devorado, alguno no ha esperado a que se enfríe, desde que empezaba a levar se notaba ese olor a pan, pan de verdad aunque fueran panecillos de leche. Cuando han empezado a crecer en el horno parecía mágico y cuando han salido del horno desprendía ese olor a pan de verdad recién hecho que casi me pongo a llorar allí mismo. Pero lo mejor de todo, lo mejor que me ha pasado es que esta mañana cuando me fuí a buscarlos para desayunar no estaban como una piedra y eso ya ha sido como encontrar un tesoro.
     Seguro que consideras que soy una exagerada pero después de tanta frustración, de tanto trabajo, tantos sinsabores, de tanto dinero y de tantos experimentos topar con algo que merezca la pena es encontrar una aguja en un pajar.  



Para 8 panecillos
2-3 horas
Con dificultad media


PANECILLOS DE LECHE SIN GLUTEN

Ingredientes:

   100 gr de harina Dolce Mix C Shär sin gluten
   350 gr de harina panificable B de Schär sin gluten
   270 ml de leche entera
   15 gr de levadura fresca sin gluten
   1 huevo
   Media cucharada de sal
   1 cucharada de aceite de oliva virgen
   Un poco de harina panificable para dar forma
   Un poco de leche

Elaboración:

1.- Pon la levadura fresca desmenuzada en un bol


2.- Calienta un poco la leche y añade una parte, disuelve la levadura en la leche. Deja que repose unos minutos.


3.- Añade un huevo y bate.


4.- Agrega el aceite de oliva, Mezcla.


5.- Añade poco a poco las harinas tamizadas sin gluten, la leche poco a poco y la sal. Mueve con una cuchara de silicona hasta disolver todos los grumos. Es una masa pegajosa así que te puede mojar las manos en aceite para manejar.


6.- Ponemos un trapo húmedo encima del recipiente y dejamos reposar  para que suba la masa al doble.
7.- Con las manos embadurnadas de aceite corta la masa y da forma de bollitos.
8.- Ponemos en una bandeja de horno y volvemos a dejar reposar esta vez dentro del horno y sin cubrir para dejar sitio a que leven y no tengan corrientes de calor. Saca.
9.- Pincela con leche o aceite.
10.- Precalienta el horno a 220ºC, hornea espolvoreando un poco de agua en el horno, cocina 20 minutos.

Me encanta esta receta, espero que también a vosotros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si te apetece decirme algo, hazlo aquí: