jueves, 23 de enero de 2014

ARROZ VAPORIZADO CON CHIPIRONES

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  El arroz vaporizado es de mis preferidos, creo que me gusta de cualquier forma, a parte de que es un alimento muy sano y conserva más nutrientes que otros arroces, es muy socorrido para cualquier ocasión. Es un arroz perfumado y al paladar es suave y suelto.

  Este arroz necesita más agua para su cocción y es importante dejarlo reposar unos minutos para que después absorba mejor su acompañamiento. Si lo dejas florecer, como se dice en la gastronomía india, esto es, ponerlo en agua media hora antes de cocinar se hace más esponjoso absorbiendo mejor los sabores de los ingredientes que le agregues. Así que si quieres hacer un arroz vaporizado con mucho sabor: dejar en remojo el arroz antes de cocinar.
  
  
Personas : 2 personas
Tiempo:  30-40 minutos
Dificultad: Fácil- Medio


ARROZ VAPORIZADO CON CHIPIRONES



Ingredientes:


   350 grms de chipirones (no están limpios)
   1 vaso de arroz vaporizado
   4 vasos de agua
   1 manojo de cebolleta tierna (si no tenéis, se puede sustituir por puerro o cebolla muy picadita)
   2 hojas de laurel
   2 dientes de ajo
   3 cucharadas de vino blanco de buena calidad
   Manojo pequeño de perejil fresco  
   Medio limón
   Una pizca de jengibre en polvo
   Sal
   Pimienta
   Aceite de oliva virgen


Elaboración:


1.- Pon el arroz en agua fría durante 30-35 minutos (florece)

2.- Limpia los chipirones, aquí tienes un tutorial sencillo de como hacerlo pero es fácil una vez te pones a ello. Corta los chipirones en trozos.
     Hoy he probado a hacer el arroz vaporizado en la olla rápida y ha quedado mejor de lo que me había planteado.
3.- Pon un poco de aceite en la olla, pica unos ajos muy pequeños, sofrie el ajo y cuando este casi dorado aparta la olla del fuego. Pon 4 vasos de agua con cuidado de no quemarte, añade una cucharadita de sal y las hojas de laurel. Cuando hierba todo añade el arroz poco a poco para que no baje el hervor. Cierra la olla y deja 5 minutos desde que empiece a silvar. Dejamos salir el vapor y dejamos escurrir.
4.- Limpiamos el manojo de cebolletas y la picamos fina. Pochamos y añadimos los chipirones salpimentados.


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5.- Cuando los chipirones estén tiernos añadimos la copita de vino blanco, el zumo de medio limón, el jengibre en polvo y el perejil picado.

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6.- Mezclamos los chipirones con el arroz damos un hervor y dejamos reposar.