lunes, 23 de diciembre de 2013

PINTXO DE MORCILLA CON PERA AL PEDRO XIMÉNEZ

      Ya desde hace un largo tiempo, los españoles (que es donde hay morcilla: en España) nos dimos cuenta de que la morcilla iba estupendamente con frutas como la manzana o la pera, así que repetimos hasta la saciedad el pintxo de pera con morcilla o manzana con morcilla, confirmado, en internet encontraréis lo que deseéis al respecto. Yo os doy una idea porque nos gusto y hemos repetido.
    En la zona donde vivo, la morcilla no lleva gluten, en general en casi ninguna parte, pero ojo hay regiones donde la morcilla si lleva productos con gluten, así que a comprar en lugares donde nos certifiquen que están libres de gluten. La morcilla no puede ser oreada, debe ser una morcilla cocida, la andaluza, sobre todo la Rondeña es espectacular y lleva mucha panceta, papada, especias y sangre, no lleva gluten, que es lo más importante para nosotros y quedan riquisimas.


 Tiempo : 10 minutos
 Dificultad: Muy fácil


PINTXO DE MORCILLA CON PERA AL PEDRO XIMÉNEZ


Ingredientes:

2 morcillas medianas de Ronda
2 peras amarillas maduras
Vino Pedro Ximénez
Un poco de agua
Queso curado tradicional (a vuestra elección)
Aceite de oliva
Para la reducción de Pedro Ximénez:
300 ml de Pedro Ximénez


Elaboración:

1.- Lava y corta la pera en láminas, pon vino a hervir y redúcelo, añade la pera y deja cocer. Cuando termine de hervir, deja la pera en el líquido. Corta la morcilla en trozos y pasa por la sartén solo para sellar. Estas eran unas morcillas estupendas.
2.- Corta los trozos de pan y pásalos por la tostadora o el horno, pon queso encima, pon la pera cocida encima y sobre esta la morcilla, decoramos con la reducción de Pedro Ximénez.


SALSAS: REDUCCIÓN AL PEDRO XIMÉNEZ:


    Par las reducciones de vino no necesitaras más ingredientes que el vino  y azúcar, pero siempre podemos añadir una rama de canela o de vainilla o la cáscara de algún citrico para aportar sabor y olor a la mezcla. Si te pasas reduciendo, nada más enfríe se pondrá muy densa es mejor hacerlo a fuego medio para ir controlando el punto de evaporación.

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