viernes, 27 de diciembre de 2013

PINTXO DE SALMÓN Y AGUACATE SIN GLUTEN

   Como en casa tenemos algunos árboles de aguacates, cuando me mudo llevo conmigo una buena caja de aguacates aún verdes para poder tener durante un tiempo y disfrutar del sabor del sol del Sur, sabor que suele faltar cuando los compro en el super. Cuando necesito que maduren algunos los saco de la nevera o los envuelvo en papel de periódico y en un día o dos, listos para consumir.

   Su textura suave permite usarlo como la mantequilla, en ensaladas, acompañando pescados o mariscos, en sandwichs, en mahonesas, como  postre con un poco de zumo de naranja, en una mousse, con miel o sirope de arce, en bombones, en bizcochos, etc. Evidentemente, el guacamole no falta en esos días que tenemos aguacates en su punto.

    No es aconsejable ponerlo como base de nuestra dieta pues es muy calórico,  pero medio aguacate por persona cada dos días no debe influir en esas calorías de más.

aguacate, canape, crema, fruta, pan, sin gluten, tosta, lima



Personas: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 minutos

PINTXO DE SALMÓN Y AGUACATE SIN GLUTEN

Ingredientes:


- 1 aguacate mediano
- 100g de salmón ahumado
- Pepinillos o encurtidos para decorar
- Queso crema (opcional)
- Ajo picado muy fino
- Sal
- Aceite
- Cilantro
- Lima
- Pan sin gluten en finas tostadas

Elaboración:


1.- Corta por la mitad el aguacate, clava el cuchillo en el hueso y gira la muñeca extrayendo el hueso. 2.- Corta el aguacate longitudinalmente por la mitad y corta en lonchas del grosor que prefieras. Pon la carne del aguacate en un cuenco o bol, exprime zumo de lima y el ajo picado finamente, si quieres puedes picar un poco de cilantro muy picado y pon sal. Si quiere puedes añadir algún picante, unas gotas de tabasco, chile, pimienta de cayena... 
3.- Corta el salmón en tiras y enróllalos.
4.- Sobre las totadas de pan pon un poco de queso crema, Pon las lonchas de aguacate maceradas, encima un rollito de salmón ahumado y por último decora con pepinillos picados en brunoise muy pequeña.

Trucos y Consejos:

- El zumo de limón o lima te ayudará a mantener el color del aguacate
- Para que no se oxide el aguacate también puedes guardarlo en la nevera poniendo su hueso en el bol y filmando.
- El ajo es opcional
- Puedes eliminar o sustituir el cilantro por alguna otra hierba aromática, perejil, cebollino...
- No debes de macerar mucho sobre todo si el aguacate estuviera demasiado maduro o se estropeará.tiny

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